№12

logo.gif (4937 bytes)

Газета для тех, кто умеет читать

English


Размещение рекламы на сайте "Нашей Канады"

В.Туровский

ВРАЖИЙ ГОЛОС

Радио. Любовь к нему проснулась в ранней юности, когда мама, решив, что я достаточно уже взрослый, подарила мне ВЭФ. Тогда “Би-би-си” и другие вражьи голоса сформировали мое мировоззрение, как антисоветчика-любителя (профессионалы в те времена в основном сидели по тюрьмам). Короче говоря, радио я люблю. Особенно под бутылочку пивка. Здесь в Торонто я предпочитаю чешское пиво “Козел”. А слух мне ласкает любимая радиопередача “MICT”. К сожалению, я не могу назвать аналогичной по качеству передачи на русском, да и не особенно страдаю без оной.
Но вот недавно, включив радио совершенно случайно в три часа дня, я обнаружил в эфире другую украинскую передачу “ПРОМЕТЕЙ”.
Для непосвященных сообщаю: Прометей – украинский национальный герой, уводивший 40 лет украинцев от проклятых москалей в Канаду. Москали сурово наказали хлопца – заразили его циррозом печени, и пришпилили к стене плача. Но это все мелочи, по сравнению с самой программой “Прометей”.
Программа состоит исключительно из блока новостей. И странное дело – новости ведь не придумываются, они существуют в реальном мире независимо от нас.
Ой, не скажите!
Это как на новость посмотреть. Например, “Вчера палестинский школьник, вместо того, чтобы сидеть на уроках, швырял камнями в израильских солдат, за что был и ранен резиновой пулей между рог”.
Это один вариант подачи. А вот и другой:
“Вчера, израильская военщина жестоко расправилась с палестинским юношей на незаконно оккупированных жидами арабских территориях. Молодой патриот с пулевым ранением доставлен в больницу, где был награжден Ясиром Арафатом, не приходя в сознание”.
Да, кстати, и по поводу слова “жид”, которое радио «Прометей» довольно разнообразно использует и однозначно трактует. Насколько мне известно, только в польском языке это слово имеет право на произношение, как общепринятое и благозвучное. А в украинском - существует слово “еврей” для официальных сообщений на уровне чтения новостей.
Но не станем придираться, - возможно, ведущий “Прометея” вырос на незаконно оккупированных поляками украинских территориях, и слово это с детства ласкало его слух.
Вернемся к новостям.
По перечню читаемых известий, создается впечатление, что радио ориентировано исключительно на ближневосточные проблемы. Из всей подборки мне удалось услышать только одну новость из Швеции о том, что шведское правительство запретило делать обрезание без наркоза.
Странное отношение у радио и к герою дня – Бин Ладену. Например, ведущий до сих пор не может поверить в причастность Осамы к террористическим актам, о чем не устает повторять. Я уж грешным делом подумал, что радио “Прометей” субсидирует некий таинственный арабский шейх-миллиардер.
Колитесь, ребята.
А то и “НК” может за определенную мзду засомневаться в необходимости борьбы с терроризмом.
За нами не заржавеет – чешское пиво попьем вместе! Под блок новостей с Ближнего Востока.

Послесловие ("НК"16)

МЕЛОЧЬ, НО ПРИЯТНО

В нашей уважаемой газете за октябрь №12 мы слегка проехались в статье "Вражий голос" по украинской радиопрограмме "Прометей". Что ж, радостно отметить, что господин Валерий Волховский - автор и ведущий "Прометея" - внял нашим аргументам и внес изменения в свой лексикон. Сейчас, вместо привычных для него слов "жид" и "жидовский", Валерий произносит "еврей" и "еврейский". Произносит пока еще с трудом, бедолага, но как-то выговаривает. Спасибо, господин Волховский, мы понимаем на какие жертвы вам пришлось пойти! Продолжайте в том же духе, а мы будем время от времени вас внимательно прослушивать, а то, вы знаете, с людьми вашего склада, случаются рецидивы.
С полным приветом,
Уважаемая редакция "НК"




Размещение рекламы на сайте "Нашей Канады"


Размещение рекламы на сайте "Нашей Канады"

© Наша Канада

Наша почта:
nashacanada@yahoo.ca

НАЗАД