№13

logo.gif (4937 bytes)

Газета для тех, кто умеет читать

English


Размещение рекламы на сайте "Нашей Канады"

Семён Лившин - журналист, писатель-сатирик, чемпион КВН 1967, один из создателей команды "одесских трубочистов", первый редактор журнала "Магазин Жванецкого", основоположник и главный редактор юмористической газеты "ОКЕЙ".

ПИСЬМО ХРУЩЕВУ

Дорогой Осама бин Хрущев!
Извините, бога ради, за фамильярное обращение. Вы ведь сын знаменитого на весь мир политика, да и сами человек известный - профессор Университета Браун, Род-Айленд. А я встречался с Вами всего лишь один раз, и то наскоро. Вы приезжали к нам в Сан-Диего на премьеру фильма "Серые волки" - про то, как свергали Никиту Сергеевича. Взял я у Вас тогда короткое интервью об этом - может, помните? Нет? Не беда. Я и сам-то уже забыл об этом.
Но вот 14 сентября увидел интервью, которое Вы вскоре после атаки террористов на Америку дали Евгению Баю, моему бывшему коллеге по "Известиям". И понял: да, не оценил я во время той нашей встречи подлинный масштаб Вашего аналитического дарования, дорогой Сергей Никитович (или Никитич? ох, теряем мы в Америке родной язык!..). Впрочем, может быть, это дарование развилось несколько позже, когда Вы уже получили американское гражданство и раскусили, наконец-то, изнутри эту странную страну.
Но что мы все о деталях? Главное вот в чем: благодаря Вашему нынешнему интервью я понял: даже после 11 сентября далеко не все охвачены сочувствием к Америке, ненавистью к террористам, патриотизмом и прочей экзальтацией. Видано ли дело: едва затихло эхо взрывов, как десятки стран прислали соболезнования и предложили помощь. Дошло до того, что из симпатии к жертвам террора в Лондоне смена караула у королевского дворца впервые произошла под звуки не британского, а американского гимна. В Конгрессе США демократы разом прекратили пререкаться с республиканцами. И даже такой политик с большой дороги, как Муаммар Каддафи, не только осудил террористов, но и призвал подведомственный ему ливийский народ сдавать кровь для раненных американцев! (Правда, может он рассчитывал, что за это США простят ему прошлые грехи и алаверды пришлют бутылку-другую своей крови?)
Что же до самих американцев, то они беспрерывно обсуждали только две проблемы: как изловить Осаму бин Ладена и где достать американские флаги. Ну, ловить ловите, а флагов-то зачем столько, а, Сергей Никитович? (Нет, все-таки Никитич. Помните, была на советском телевидении такая комическая пара: Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична? Но это я так, к слову).
Откуда, спрашивается, у американцев такой взрыв патриотизма? Им что, спустили разнарядку из Вашингтонского обкома партии, в каком штате сколько положено вывесить флагов на душу населения? Причем и наши русские эмигранты тоже не отстают от американцев и по части флагов, и со сдачей сдачи крови, денег…
На фоне этой массовой эйфории мало кому удалось сохранить трезвый и острый взгляд на Америку. Одно дело эмоции, другое - скрупулезный политический анализ, верно? Так вот, анализируя причины, приведшие к "черному вторнику", Вы, дорогой профессор Хрущев, научно доказываете: во всем виноваты не столько арабские террористы, сколько сама Америка. Ну, и, конечно, евреи - куда же, спрашивается, без них?
"В свое время американцы стали поддерживать не столько Израиль, сколько идею расистского превосходства еврейской нации, - разъясняете Вы в интервью "Известиям", - Таким образом, они противопоставили себя арабам и стимулировали рост ненависти".
Конечно, если бы тогда США позволили уничтожить Израиль, то арабы стали бы закадычными друзьями Америки. Да и в наши времена было еще не поздно исправить этот недосмотр. И опять, оказывается, Штаты виноваты. По полной программе досталось от Вас и нынешнему президенту США. Чего, он, мол, не примирил Израиль с палестинцами? Почему, дескать, его команда предпочла умыть руки? Да, Вы совершенно правы, профессор: если бы Буш, наоборот, продолжал выкручивать руки Израилю, как это делал Клинтон, добиваясь полной капитуляции перед Арафатом, то дело ограничилось бы всего-навсего израильскими, а не американскими жертвами террора.
И еще один Ваш обвинительный довод: "А решение блокировать форум по расизму в Южной Африке лишь довело дело до кипения". Конечно-конечно, чего ж там было кипятиться? Ну, хотели арабские страны на этом форуме приравнять сионизм к расизму, - велика разница! Как говорится, измом больше, измом меньше…
Я, Сергей Никитич, Вас понимаю. Каждый человек в Америке имеет право на свою личную точку зрения, пусть она и не совпадает с генеральной линией партии и правительства США. Ну, не нравятся Вам эти евреи -ну, и на здоровье. Хотя, как принято было говорить, и среди них попадаются приличные люди. Мне, может, после "кровавого вторника" здешние арабы тоже стали не очень симпатичны. (Хотя, буду, как и Вы, объективен, - огурчики и маслины в иранско-афганских магазинах всегда были вкусными!). И я вовсе не за то, чтобы штурмовать местные мечети или заменить термин "арабские цифры" на более нейтральный "восточные". Пока эти люди не начиняют свои маслины динамитом - Аллах с ними, пусть живут.
Понимаю, что моя половинчатая позиция может Вас не устроить. Что ни говори, а при Вашем батюшке жилось куда спокойнее. Во-первых, СССР чуть было не догнал Америку по производству мяса и молока. И самое главное, перегнал весь мир по бережному отношению к арабам.
"А тогда, во времена двух сверхдержав… арабы чувствовали себя весьма спокойно, располагая поддержкой Советского Союза, - ностальгически вспоминаете Вы. - И были совершенно уверены, что они рано или поздно Израиль уничтожат".
Ну, не получилось - уж не взыщите, профессор. Хорошо бы, конечно, снова прийти в ООН и, как некогда Ваш батюшка, сняв башмак, аргументировать им по трибуне. Но что поделаешь: ноги коротки. Остается одно: настучать на Америку в печати.
Пока эти янки стараются наказать террористов, пока весь мир оплакивает жертвы взрывов, Вы слезам не верите. Да, здорово Вы, Сергей Никитич, отчитали это наглое правительство США!
"Внешняя политика у Америки - подростковая… -поясняете Вы. - Знаете, эта страна как молодой хулиган, который ходит по двору и натягивает всем, кто поменьше, козырьки или дает щелчки по носу. И я не уверен, что один, даже такой сильный удар, может эту страну отрезвить".
Ну, что же, мистер Хрущев, подождем следующего удара террористов? Главное, чтобы Осама, будь он неладен, случайно не пульнул по Вашему штату Род-Айленд. Ох, и трудно же ему, бедолаге, придется без такого защитника, как Вы…
И все-таки здорово жить в стране, где каждый может свободно излагать свои взгляды. Иначе как бы мы, оглушенные сейчас террором, догадались, что накликали его на Америку сами американцы и их пархатые союзники? Откуда бы мы узнали, ху из Хру?
Спасибо, профессор, просветили. Искренне завидую студентам Университета Браун, которым Вы несете свет подлинной истины. Ей-богу, брошу все и запишусь к Вам на следующий курс - век Корана не видать!

Семен Лившин,
Сан-Диего, Калифорния


Размещение рекламы на сайте "Нашей Канады"


Размещение рекламы на сайте "Нашей Канады"


© Наша Канада

Наша почта:
nashacanada@yahoo.ca

НАЗАД